Что такое меланома, а также как выявить меланому?
В связи с нежеланием многих людей воспринимать всерьез опасность длительного пребывания под пряными солнечными лучами заболевание раком кожи приобретает все большее распространение. В данном обзоре мы поговорим о меланоме, как об одном из наиболее распространенных и опасных онкозаболеваниях кожи.
Практически у каждого из нас на теле имеются родимые пятна. Медики называют их меланотическими невусами. В среднем у взрослого представителя белой расы па теле имеется от 20 до 40 родимых пятен, в сущности, совершенно безвредных.
Термином «невус» обозначают родимые пятна, имеющиеся с рождения или приобретенные с возрастом. Многие меланотические невусы появляются сразу же после рождения; их число с возрастом, особенно до тридцати лет, увеличивается. После тридцати родимые пятна появляются значительно реже, многие из уже имеющихся исчезают, но вероятность болезни рака кожи не уменьшается, а, напротив, возрастает.
Присутствующие с рождения или появившиеся в течение первого года жизни родимые пятна называют врожденными. Многие специалисты уверены в необходимости их удаления с целью предотвращения возможного риска развития меланомы. Установлено, что родимые пятна больших размеров (например, гигантский пигментный невус нижней части туловища) значительно увеличивают риск развития меланомы.
Рак кожи - меланомы
Меланомы, как вид рака кожи - чрезвычайно опасные опухоли чаще всего возникают в возрасте от 30 до 60 лет. Нельзя сказать, что их встречаемость выше в какой-либо определенной возрастной группе. Частота распространения зависит в большей степени от внешних факторов; меланомы встречаются чаще в областях с повышенной солнечной активностью, а также у людей, подвергающихся прямому воздействию солнечных лучей, чем у людей, проводящих больше времени в помещении.
Важное значение при диагностике рака кожи имеет частота воздействия интенсивного солнечного света в детстве или повторяемость солнечных ожогов. Заболеваемость меланомой в развитых странах Запада составляет 10 на 100000 человек, хотя в некоторых регионах этот показатель существенно выше и удваивается каждые 10 лет. Принимая это во внимание, можно заключить, что к меланоме предрасположены светлокожие, светловолосые, веснушчатые люди с глазами светлых оттенков, часто подвергающиеся воздействию солнечного света.
Наиболее часто меланома возникает на коже ног у женщин и па коже туловища у мужчин.
Признаки меланомы
Любое родимое пятно, с которым происходят нижеперечисленные изменения, должно рассматриваться как меланома до тех пор, пока врач не убедится в доброкачественности изменений.
- Изменение формы, особенно в случае неправильности очертаний пятна;
- изменение размеров пятна;
- увеличивающееся выступание пятна над поверхностью кожи;
- внезапное потемнение пятна;
- неравномерность цвета (различные оттенки коричневого, серого, розового, красного и синего);
- зуд;
- чувствительность;
- болезненность;
- размягчение;
- слоение;
- шелушение, образование струпа, изъязвление;
- появление новых пигментных пятен по соседству с уже имеющимися.
При появлении любого из этих признаков безотлагательно обращайтесь к врачу дерматологу. Помните, что на ранней стадии рака кожи данное заболевание можно относительно безболезненно и просто излечить. Вот почему большое значение имеет профилактика и своевременная диагностика заболеваний кожи.