Импетиго: симптомы, этиология и лечение


Одной из наиболее распространенных кожных инфекций, поражающих главным образом детей и лишь изредка – взрослых, является импетиго. К счастью, данное заболевание хорошо поддается лечению.

Болезнь импетиго - сильно заразная (контагиозная) кожная инфекция, которая развивается обычно после травмы или состояния, сопровождаемого нарушением целостности кожи, например, после грибковой инфекции - дерматомикозов, солнечного ожога или укуса насекомого. Болезнь может также поражать нормальную кожу, особенно на ногах у детей.

Этиология импетиго, или причины возникновения импетиго

Кожное заболевание импетиго вызывается стрептококковыми (иногда в сочетании со стафилококковыми) бактериями. При попадании на поврежденную кожу они быстро размножаются, вызывая воспаление и образование волдырей и пузырьков.

Импетиго: симптомы, этиология и лечение

Если только не будут вовремя приняты меры предосторожности и не начато лечение, импетиго может распространиться среди членов семьи или одноклассников путем прямого контакта либо через полотенца и мочалки.

Симптомы импетиго

Первые симптомы импетиго обычно появляются на лице, голове, руках или коленях в виде красной сыпи. Сыпь быстро превращается в пузырьки, которые лопаются с выделением вязкой желтой жидкости. Далее на поврежденной коже образуются крупные, разнообразные по форме корки медового цвета.

При поражении небольшого участка кожи других проявлений импетиго чаще всего не наблюдается. Однако если болезнью охвачена значительная область кожного покрова или она осложняется другой кожной инфекцией, пациент чувствует себя плохо, у него поднимается температура и увеличиваются лимфатические узлы. Обычно у взрослых наблюдаются менее выраженные формы заболевания, чем у детей.

Лечение импетиго, или как лечить импетиго?

Лечение импетиго необходимо начинать немедленно. Если поражен небольшой участок кожи, используют мазь с антибиотиком, которую необходимо применять 3-4 раза в день до полного выздоровления. Хотя обычно назначают антибиотики (пенициллин, цефалоспорин), принимаемые перорально.

Очень важно предотвратить дальнейшее распространение инфекции, так как больной может повторно заразиться сам и заразить окружающих. Для этого необходимо держать полотенце и мочалку пораженного импетиго человека отдельно и кипятить или стирать их в дезинфицирующем растворе. То же относится к постельному белью и одежде.

Ответы на распространенные вопросы относительно импетиго

Нужно ли проводить вакцинацию детям, больным импетиго?

Врачи обычно стараются не вакцинировать против дифтерии, столбняка и коклюша детей, больных каким-либо инфекционным заболеванием, а также перорально вводить им вакцину против полиомиелита. Это связано с тем, что иммунная система детей, борющаяся с инфекцией, работает в стрессовом режиме.

В прошлом веке было больше случаев импетиго, чем сейчас. Правда ли это?

Да, это так, и тому имеется несколько причин. Во-первых, современные антибиотики эффективно лечат импетиго. Во-вторых, в целом улучшились качество и санитарные условия жизни многих людей. Кроме того, при более распространенной ранее недостаточности питании импетиго протекало гораздо тяжелее.

Все мои братья и сестры в разное время болели импетиго. Является ли это заболевание наследственным?

Нет. Однако, если кто-то в семье болеет импетиго, другие ее члены также могут заразиться. Кроме того, наследуется предрасположенность к экземе, при которой кожа становится более восприимчивой к инфекции, в том числе и импетиго.

Недавно я перенес импетиго. Возможно ли, что возбудитель остался в квартире, например, в постельном белье, и может в будущем вызвать повторное инфицирование?

Бактерии, вызывающие импетиго, не сохраняются в выстиранном и высушенном белье. Но они хорошо сохраняются во влажных тканях, например, полотенцах, через которые часто распространяется данная болезнь. В связи с этим полотенца и мочалки больного импетиго необходимо хранить отдельно. Кроме того, в профилактических целях их необходимо кипятить или стирать в дезинфицирующем растворе.

Таким образом, современная дерматология успешно лечит эффективно, если Вы подозреваете его наличие – обратитесь к врачу дерматологу.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина