Диагностика дисбактериоза, или как выявить дисбактериоз?
Признание того, что кишечная флора способна оказать существенное влияние на здоровье человека, впервые появилось с возникновением микробиологии в конце девятнадцатого века.
Стул здорового человека, потребляющего отечественную кухню, содержит 24 х 105 бактерий / грамм. Двадцать видов составляет 75% от общего числа колоний, без спорообразующих анаэробов, которые преобладают над аэробами в соотношении 5000:1.
Организмы, которые находятся на поверхности слизистой оболочки, существенно отличаются от тех, что находятся в кале и могут меняться в зависимости от различных отделов желудочно-кишечного тракта. Концентрации бактерий в желудке и тонкой кишке на несколько порядков меньше, чем в толстой кишке.
Основные микроорганизмы, находящиеся на слизистой оболочке органов, - это коккобациллы и стрептококки. Преобладающая часть флоры культивировуются из аспиратов желудка и двенадцатиперстной кишки (как правило, дрожжи и лактобациллы, живущие в полости). В толстой кишке, присутствие этих организмов омрачено наличием спирохетами на поверхности слизистой оболочки и анаэробных стержней Eubacterium, Bacteroides и Bifidobacterium в просвете.

Материалы и методы
Клиническую оценку дисбактериоза следует рассматривать в качестве механизма, который способствует развитию хронических болезней желудочно-кишечного тракта, воспалительных и аутоиммунных расстройств, пищевой аллергии и непереносимости, возникновению рака толстой кишки и необъяснимой усталости, а также появлению психоневрологических симптомов.
Самое информативное исследование является комплексный анализ стула пищеварительной (ЦДСА), которая включает в себя:
а) биохимические показатели органов пищеварения (фекальный химотрипсин, фекальные триглицеридов, мясных и растительных волокон, рН), кишечной абсорбции / всасывания (жирных кислот, холестерина, фекальные и общей короткой цепочки жирных кислот);
б) метаболических маркеров метаболизма кишечника;
в) выявление бактериальной микрофлоры, в том числе благоприятной и патогенной флоры;
г) обнаружение аномальной микологии кишки.
Превышение волокон мяса или триглицеридов предполагают неправильное пищеварение. Это общий эффект избыточного бактериального роста, но также может быть одной из причин дисбактериоза.
Избыток холестерина и жирных кислот свидетельствует о наличии бактериального роста, что приводит к образованию мицеллции.
Низкие концентрации бутирата или ПСП (два очка) указывают недостаточный анаэробной ферментации растворимой клетчатки. Это может привести с низким дефицитом клетчатки бифидобактерий.
Высокие концентрации бутирата или ПСП свидетельствует о повышенном анаэробном брожении.
В целом, необходимо обозначить, что предотвращение развития дисбактериоза будет способствовать укреплению вашего здоровья и станет лучшей профилактикой по предотвращению многих хронических заболеваний.
Если у Вас имеются симптомы развития дисбактериоза, то необходимо обратиться за помощью к врачу проктологу специалисту.
В других наших публикациях читайте более подробно о дисбактериозе.