Острый негнойный тиреоидит: симптомы и течение острого негнойного тиреоидита

Этот вид тиреоидита случается редко. Он преимущественно связан с радиационным повреждением щитовидной железы, возникает вследствие поглощения большого количества радиоактивного йода при авариях на объектах атомной промышленности или назначения в больших дозах радиоактивного йода для лечения токсического зоба.

У больных появляется боль по передней поверхности шеи, напряжение щитовидной железы, повышается температура тела. Выявляют симптомы тиреотоксикоза: чрезмерную тахикардию, потливость, тремор рук; иногда - клинику тиреотоксического кризиса. В крови увеличено содержание тиреоидных гормонов.

Диагноз устанавливают согласно имеющихся клинических признаков и факта радиационного повреждения щитовидной железы.

Для лечения назначают глюкокортикоиды, 3-адреноблокаторы, тиреостатические препараты.

У больных на подострый тиреоидит чаще, чем во всей популяции, выявляют гены НLА-ВW35 и HLA-DR5. Они могут свидетельствовать об определенной склонности их носителей к вирусным инфекциям.

Острый негнойный тиреоидит: симптомы и течение острого негнойного тиреоидита

Патогенез негнойного тиреоидита

Вследствие воспалительных реакций возникает деструкция фолликулов с высвобождением их содержимого в кровь. В крови увеличивается уровень тироксина, трийодтиронина, других йодированных компонентов и тиреоглобулина. Гипертироксинемия блокирует секрецию тиротропина. Клинически разворачиваются проявления тиреотоксикоза. Функциональная активность щитовидной железы уменьшается, что проявляется низким поглощением радиоактивного йода. Приведенные изменения вызывают так называемую тиреотоксическую фазу подострого тиреоидита.

Вследствие уменьшения секреции тиротропина неповрежденные тироциты не синтезируют тиреоидных гормонов, поэтому по мере потери имеющихся в коллоиде запасов тиреоидных гормонов (через 2,5-3 мес) возникает транзиторный гипотиреоз, получило в клинике название гипотиреоидной фазы подострого тиреоидита.

На месте деструкции тироцитов возникает фиброз, но не настолько значительный, чтобы повлиять на функциональную способность щитовидной железы. В случае частых рецидивов подострого тиреоидита деструкция и фиброз могут захватить значительную часть железы и привести к развитию истинного гипотиреоза.

Морфология негнойного тиреоидита

В первой фазе заболевания происходит инфильтрация железы нейтрофилами, полиморфноядерными и гигантскими клетками - гистиоцитами. Скопления гистиоцитов называют гранулемами. Гистологически выявляют интерстициальный отек, инфильтрацию указанными клетками и деструкцию тироцитов. В поздних стадиях болезни нейтрофилов - на инфильтрация меняется на лимфоидную. В завершающей стадии поврежденный участок железы фиброзируется.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина