Клиника токсического зоба, или признаки токсического зоба

К характерным жалобам у больных токсический зоб относятся растущая раздражительность, нервозность, сердцебиение, похудение на фоне нормального питания, постоянный, независимая от времени суток, общая слабость, вялость, снижение работоспособности, дрожание всего тела, значительная потливость, плохая переносимость тепла, экзофтальм, частый стул, снижение памяти, плаксивость, нарушение менструального цикла у женщин. Заболевание развивается в течение нескольких месяцев, изредка - нескольких дней.

Во время разговора с больным и его осмотре обращает на себя внимание суетливость пациента, многословие, нецелесообразны движения, тремор тела, плаксивость, перевозбудимость, испуганный взгляд.

Кожа теплая, влажная на ощупь. У некоторых больных наблюдают равномерную пигментацию кожи всего тела, что вызвано избыточной секрецией ингермедина, в тяжелых случаях - недостаточностью коры надпочечников.

Клиника токсического зоба, или признаки токсического зоба

Иногда обнаруживают утолщение кожи передней поверхности голеней и стоп - претибиальний отек (тиреоидная дерматопатия, претибиальна микседема). Кожа этих участков уплотнена, с коричневато оттенком, иногда чешется. Ороговевшие кожа на стопе наползает на фаланги пальцев. Гистологически в соединительной ткани обнаруживают накопление мукополисахаридов. Претибиальний отек часто сочетается с офтальмопатией.

Волосы становятся тонкими, ломкими, часто седеют, приходится иногда наблюдают облысения.

Зоб, то есть увеличение в размерах щитовидной железы, - главный признак диффузного токсического зоба.

Обычно по передней и боковых поверхностях шеи пальпируется железа, равномерно увеличена, эластичной консистенции, различной уплотненности. При наличии одного или нескольких узлов в увеличенной щитовидной железе говорят об узловом токсическом зобе. Кроме обычного расположения по передней поверхности шеи, увеличена в размерах железа может кольцом охватывать трахею (кольцевой зоб) или опускаться за грудиной (грудинной зоб). В редких случаях бывает увеличение дополнительных или эктопированных частиц. Описаны случаи локализации железы в области корня языка. Увеличение размеров щитовидной железы не совпадает с тяжестью тиреотоксикоза.

Глазные симптомы характерны для большинства больных на диффузный токсический зоб. Глазные щели широко открыты - выражение удивления или гнева (симптом Дельримпля). Наблюдается экзофтальм. Его проявления можно определить с помощью Офтальмометр Гертеля. Протрузия глазных яблок от орбит у здоровых людей составляет 12-14 мм. При диффузном токсическом зобе она возрастает вдвое.

Экзофтальм чаще двусторонний, возникает в начале заболевания, иногда предшествует ему. В 10% случаев наблюдают одностороннее экзофтальм, чаще у этих больных развитию заболевания предшествует инфекция. У некоторых больных наличие экзофтальма симулируется значительно увеличенным блеском глаз. Экзофтальм обычно возникает постепенно, иногда в течение нескольких дней или часов. В отдельных случаях он выступает наиболее ранним проявлением заболевания. Между тяжестью клинического течения токсического зоба и проявлениями экзофтальма параллелизма не существует.

У больных на диффузный токсический зоб проявляют и другие глазные симптомы: нечасто моргания (симптом Штельвага), ретракция верхнего века при быстрых изменений точки зрения, вследствие чего между верхним веком и радужкой видно белую полоску склеры (симптом Кохера), отставание верхнего века от радужки под время движения глазного яблока вверх и фиксации взгляда на предмет, движущийся сверху вниз (симптом Грефе). Симптом Мебиуса - нарушение конвергенции глазных яблок: если фиксировать взгляд на предмете и приближать его к кончику носа, то сначала наблюдают конвергенцию, а затем один глаз или оба расходятся в разные стороны. Симптом Елинек - гиперпигментация век.

Диагностическое значение этих симптомов незначительное, поскольку они могут быть обнаружены при неврозе, туберкулезе и даже у здоровых лиц. При тяжелых формах тиреотоксикоза их может не быть, и, наоборот, они могут значительно проявляться при легком течении заболевания.

Продолжение обзора в нашей следующей публикации.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина