Что такое спорадический зоб? Причины, патогенез и лечение спорадического зоба

Спорадический зоб - это нетоксичный зоб, возникающий у лиц, проживающих за пределами эндемичных по зобу регионов.

Этиология спорадического зоба, или причины спорадического зоба

Причиной заболевания является нарушение поступления йода в щитовидную железу. Уменьшение поступления йода может быть обусловлено влиянием антропогенных факторов окружающей среды, применением медикаментов (лития карбонат), нарушением всасывания йода из-за болезней органов пищеварения или значительного содержания гуминовых соединений в воде.

Причиной развития зоба могут быть также наследственно обусловленные заболевания с нарушением биосинтеза тиреоидных гормонов (нарушение поглощения, органификации, комплексирования, дейодирования или синтез ненормальных форм тиреоглобулина). Зоб возникает также в случае врожденного отсутствия рецепторов тиреоидных гормонов или их нечувствительности к эндогенному тироксину.

Что такое спорадический зоб? Причины, патогенез и лечение спорадического зоба

Увеличение в размерах щитовидной железы наблюдается в периоды увеличенной потребности в тиреоидных гормонах (пубертатный период, беременность). Возможно увеличение в размерах щитовидной железы на фоне приема пероральных контрацептивов, когда увеличивается процент связанного тироксина и уменьшается концентрация свободной фракции.

Появление спорадического зоба может быть обусловлено развитием в железе доброкачественных или злокачественных опухолей, аденом, тиреоидита.

Патогенез спорадического зоба

Все причины, уменьшающие продукцию гормонов в щитовидной железе, влекущих рост продукции тиротропину. Последний стимулирует гиперплазию тироцитов, гипертрофию железы, усиление синтеза тиреоидных гормонов. Следовательно, увеличение в размерах щитовидной железы является компенсаторной реакцией организма для обеспечения эутиреоза.

Зоб может быть диффузным, узловым или смешанным. По гистологической структуре он может быть паренхиматозным, тубулярным, фолликулярным, коллоидным с макро- или микрофоликуламным. Имеющиеся узлы могут иметь различную гистологическую структуру, в злокачественных включительно.

Клиника спорадического зоба

Диффузный спорадический зоб растет медленно, он в основном эутиреоидный и не привлекает к себе внимания пациента и окружающих. В случае большого зоба возможны сжатия или смещения органов шеи или средостения. В случаях большого загрудинного зоба сжимается нервно-сосудистый пучок шеи, у пациентов возникает стойкая брадикардия.

Лечение спорадического зоба

Поскольку зоб является свидетельством обеднения щитовидной железы йодом, то ведущим препаратом в лечении спорадического эутиреоидного зоба выступает калия йодид. Назначают "Антиструмин" в дозе 1000 мкг 1 раз в 3 дня. Это сдерживает прогрессирование зоба и обеспечивает поддержку функциональной способности щитовидной железы. Назначая препараты йода, нужно наблюдать за пациентом, чтобы не пропустить проявления тиреотоксикоза вследствие автономизации узлов в железе.

Как отмечают эндокринологи, супрессивная терапия препаратами Ь-тироксина при спорадическом эутиреоидном зобе малоэффективна, безосновательна и неоправданна. Показанием к назначению препаратов тиреоидных гормонов является гипотиреоз, даже если клиническая манифестация его невнятная, а имеется лишь увеличение содержания тиротропину в крови.

Длительная практика использования тиреоидных препаратов для лечения эутиреоидного спорадического зоба показала, что они не влияют на размеры последнего.

При узловых формах зоба выбирают индивидуальный подход в зависимости от структуры и функции узла.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина