Осложнения сахарного диабета на органы мочевыделения

Поражение мочевой системы при сахарном диабете наблюдают более чем у половины больных. Выделяют специфические поражения (диабетическая нефропатия, или гломерулосклероз, диабетическая цистопатия) и неспецифические (артериолосклероз почечной артерии и ее ветвей, поражение канальцев, пиелонефрит, некротический папиллит, острый некроз канальцев). Диабетическая нефропатия будет рассмотрена отдельно.

Диабетическая цистопатия при сахарном диабете

Диабетическая цистопатия (нейрогенный мочевой пузырь) является проявлением висцеральной нейропатии. Это состояние можно определить с помощью эхографии мочевого пузыря, урофлуорометрии, определение остаточной мочи. При этом нарушается система регуляции функции нижних мочевых путей, которая обеспечивает две главные фазы мочеиспускания - накопления мочи в мочевом пузыре и его опорожнение.

Осложнения сахарного диабета на органы мочевыделения

Начало диабетической цистопатии медленное, проявляется увеличением объема мочевого пузыря, наличием остаточной мочи от 90 до 1000 мл и более, уменьшением частоты мочеиспусканий до 1-2 раз в сутки, вторичной инфекцией, пиелонефритом, сепсисом, азотемией. Больные вынуждены напрягаться, чтобы начать и поддерживать мочеиспускания, жалуются на слабое выпуска мочи и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, отсутствие позыва к мочеиспусканию.

Инфекции мочевых путей при сахарном диабете

Инфекция мочевых путей (цистит, пиелонефрит, пиелоциститы пр.) на фоне сахарного диабета имеет устойчивый ход, зависит от уровня гликемии. В посевах мочи среди разнообразной микрофлоры преобладает бактерии. Проявляется высокая частота бессимптомных форм, особенно в пожилом возрасте.

Характерной инфекцией мочевых путей при сахарном диабете является хронический пиелонефрит. Он встречается в 4-5 раз чаще у больных сахарным диабетом, чем в общей популяции. Возникновению пиелонефрита способствует снижению защитных механизмов при декомпенсации обмена, глюкозурии, местное нарушение защитных механизмов вследствие микроангиопатий. Иногда пиелонефрит протекает латентно, без четкой клинической симптоматики, что значительно затрудняет его диагностику.

Бессимптомная бактериурия у больных сахарным диабетом обнаруживают в несколько раз чаще, чем у здоровых лиц того же пола и возраста, поражает не только пожилых пациентов, но и молодого.

Иногда диагностируют эмфизематозный пиелонефрит и цистит. При этом рентгенологически выявляют воздух в области, окружающей почки и мочевой пузырь. Усложнять клинику инфекции мочевых путей могут сосочковый и медуллярный некроз и паранирковий абсцесс.

В некоторых случаях наблюдают некротический почечный папиллит, сочетающийся с септическим состоянием, гектической температурой, почечной коликой, гематурией, азотемией. В моче определяют секвестрированы участка почечных сосочков как следствие септического ишемического некроза почечной ткани.

В других наших публикациях Вы узнаете подробнее о сахарном диабете.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина