Диетотерапия сахарного диабета, или принципы диеты при сахарном диабете


Диета с древних времен была главным методом лечения сахарного диабета. Точнее ее роль охарактеризовал Гиппократ: "Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть продуктами". Первый диетический режим для лечения сахарного диабета с ограничением энергетической ценности пищи предложил английский врач Джон Ролло. После открытия инсулина были предложены и разработаны диеты с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов.

За последние годы индивидуальная диетотерапия признана основой лечения сахарного диабета. Она обеспечивается широким внедрением системы обучения больных. Надежды, что интенсифицированная терапия позволит больным находиться на "свободной", неконтролируемой, диете, не оправдались. Современная инсулинотерапия не может полностью компенсировать обмен веществ.

Диетотерапия является главным компонентом квалифицированного лечения. Ее значение возрастает с увеличением недостаточности инсулина. Современные принципы диетотерапии учитывают эмоциональный и социальный аспекты питания, обеспечивая больным приличное качество.

Диетотерапия сахарного диабета, или принципы диеты при сахарном диабете

Приводим современные принципы диетотерапии сахарного диабета:

1. Физиологичность.

2. Энергетическая ценность диеты должна быть адекватной энергозатратам больного и рассчитанной на "идеальную" массу тела с учетом пола, возраста, профессии.

3. Ограничение рафинированных углеводов и замена их на современные сахарозаменители.

4. Создание стабильного режима физической активности и питания.

5. Достаточное употребление пищевых волокон, микроэлементов, витаминов.

6. Ограничение жиров животного происхождения (в сутки не более 50%).

Физиологичность обеспечивает сбалансированным соотношением основных ингредиентов пищевого рациона: углеводов (50-60%), жиров (25-30%), белков (15-20%), что способствует устранению гипергликемии и значительному снижению риска гипогликемических состояний. Увеличение в диете количества углеводов до 60% от общей энергетической ценности сопровождается повышением чувствительности тканей к инсулину, снижением гиперинсулинемии при сахарном диабете типа 2, повышением скорости усвоения глюкозы, снижением резистентности жировой ткани к инсулину при сахарном диабете типа 1.

Современная пищевая формула такова:

белки: жиры: углеводы = 16%: 24%: 60%.

Увеличение доли углеводов в диете позволяет снизить потребление жиров, уменьшить их атерогенное действие, а одновременное уменьшение количества белков до 10-20% способствует торможению развития микроангиопатии.

Потребность в белках составляет 70-100 г в сутки удовлетворяется употреблением 200-300 г рыбы или нежирных сортов мяса, 1-2 яиц, 100-150 г нежирного творога, 0,5 л молочных продуктов. Суточная потребность в белках, особенно для больных молодого возраста, должна быть не менее чем на 50% обеспечиваться белками животного происхождения, содержать незаменимые аминокислоты.

Суточная потребность в жирах составляет 60-90 г (20 г сливочного масла и 25-З0 г масла; остальные жира пациент получает с мясными и молочными продуктами).

Как отмечают диетологи, необходимое количество углеводов содержит такой суточный набор продуктов: хлеба - 150-250 г, круп - 60-70 г, картофеля - 250-300 г, овощей - до 600 г, фруктов и ягод - 300-400 г, кисломолочных продуктов - 500 мл.

Продолжение обзора в наших следующих публикациях.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина