Дифференциальная диагностика акромегалии, лечение акромегалии или как лечить акромегалию?

Для диагностики акромегалии целесообразно использовать клинические данные, рентгенологические исследования и методы функциональной диагностики. Обращают внимание на прогрессирующую головная боль, увеличение черт лица, конечностей, деформации скелета.

Виды диагностики акромегалии, или как диагностировать акромегалию?

Как отмечают эндокринологи, помогает установлению диагноза сравнение фотографий больного в разные периоды его жизни. На рентгенограмме черепа имеет место увеличение и расширение турецкого седла, утолщение костей (гиперостоз).

Максимальным вертикальным нормальным размером гипофиза считается: 6 мм - для детей, 8 мм - для взрослых мужчин и женщин в постменопаузе, 10 мм - для женщин детородного возраста, 12 мм-для женщин в III триместре беременности и после родов.

Дифференциальная диагностика акромегалии, лечение акромегалии или как лечить акромегалию?

При отсутствии четких рентгенологических признаков используют КТ участка турецкого седла, которая выявляет утолщение мягких тканей головы и окологлазничных мышц. Если КТ не дает четкой информации, используют МРТ, которая дает дополнительную информацию об изменениях в области турецкого седла и в прилегающих анатомических структурах.

Среди методов лабораторной диагностики используют определение уровня соматотропина натощак. У здоровых людей в возрасте 20-50 лет он составляет 0-10 нг / мл. У больных акромегалией уровень соматотропина повышается, но не всегда. Следует помнить, что увеличение содержания соматотропина возможно при стрессе, сахарном диабете типа 1, хронических заболеваниях почек, голодании.

Иногда рекомендуют использовать инсулино-гипогликемическую пробу, тесты с тиролиберином и соматоли-берином, направленные на стимуляцию секреции соматотропина. Доказано прямую корреляция размеров турецкого седла с уровнем соматотропина в крови и обратную - с возрастом пациентов. Иногда случается парадоксальное повышение уровня соматотропина в ответ на нагрузку глюкозой, введение тиролиберина, люлиберина.

Нарушение суточного ритма секреции соматотропина и парадоксальное снижение его уровня отмечают при инсулиновой гипогликемии, вводе парлодела (бромкриптина), физической нагрузке. Вспомогательными показателями соматотропной функции является активность неорганического фосфора и щелочной фосфатазы, которые повышаются при акромегалии.

Дифференциальную диагностику акромегалии проводят с гипотиреозом и болезнью Педжета.

Лечение акромегалии, или как лечить акромегалию

Для лечения акромегалии используют медикаментозный, лучевой и хирургический методы. Лечение акромегалии начинают с медикаментозной терапии.

Среди фармакологических методов первое место занимает применение стимулятора дофаминергических рецепторов - парлодел. Препарат назначают по схеме. В первый день на ночь употребляют половину таблетки (1,25 мг). Следующие 4-5 дней дозу увеличивают до 4 таблеток (10 мг) в сутки, потом - до 8 таблеток (20 мг) в сутки, по 2 таблетки 4 раза. Клиническую эффективность парлодел обнаруживают в 50 - 70% случаев, а нормализацию уровня соматотропина - только у 20-30% больных.

В случаях монотерапии его в течение всей жизни. В лечении аденом гипофиза предпочтение отдается оперативному вмешательству, успех которого зависит от квалификации хирурга, особенностей аденомы, ее размеров, инвазивности роста, критериев ремиссии.

К методам лучевой терапии принадлежит удаленная у-терапия, при которой гипоталамо-гипофизарный участок облучают дозой 4000-5000 ед. в течение 4-6 нед. Протонотерапия предполагает облучение потоком тяжелых протонных частиц в дозе до 7000 ед. на участок гипофиза. Используют также имплантацию радиоактивного иттрия-90. Положительный эффект оказывают у половины больных.

Выбор метода лечения зависит от состояния органа зрения, размера и характера роста аденомы, уровня соматотропина, возраста больного, наличия заболеваний внутренних органов. Прогрессирующая потеря зрения является абсолютным показанием к экстренному хирургическому вмешательству.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина