Проведение маммографии при диагностике рака молочной железы

На сегодняшний день в большинстве случаев для диагностики рака молочной железы применяют метод маммографии – рентгеновской проекции.

В предыдущих наших обзорах мы уже говорили о симптомах, по которым можно заподозрить наличие рака молочной железы. В данном обзоре мы рассмотрим более подробно некоторые аспекты проведения маммографии – достаточно простой для пациента процедуры.

Техника проведения маммографии

Каждую грудь обследуют отдельно. При этом ее располагают так, чтобы рентгеновские лучи проходили только через саму грудь, но не через тело. Рентгеноскопия проводится в двух проекциях. Пациентка стоит или сидит у рентген-аппарата, а грудь фиксируют между двумя пластинами установки или между пластиной и кассетой с пленкой. На некоторых видах аппаратов грудь отводится от тела при помощи вакуумного устройства. Единственное неудобство, которое при этом испытывает пациентка, - это ощущения, связанные с манипулированием ее грудью, так как человек не может почувствовать рентгеновского облучения.

Проведение маммографии при диагностике рака молочной железы

Если на маммограмме виден подозрительный участок, который невозможно локализовать путем клинического обследования, для точного определения места расположения такого участка и биопсии используются специальные зонды. За перемещением зонда следят при помощи рентген-аппарата. Отобранные образцы тканей подвергают исследованию, результаты которого сравнивают с маммограммой, чтобы убедиться в том, что образец ткани действительно взят из подозрительной области. Через 6-12 недель назначают повторное обследование, которое должно показать, уменьшилась ли опухоль, то есть, был ли удален подозрительный участок.

Использование зондов для локализации пораженного участка - обычная процедура, однако осложнения не исключаются. Основным из них является случайное обламывание или срезание части зонда во время процедуры локализации или биопсии. Несмотря на все усилия, направленные на то, чтобы избежать таких инцидентов, они, к сожалению, все же случаются. Обломки зонда могут оставаться незамеченными и перемещаться на значительные расстояния внутри тела.

Удаление фрагмента зонда - непростая хирургическая операция. Вероятность того, что обломок может нанести вред организму, не очень велика, поэтому многие пациентки вместо удаления обломка соглашаются на проведение рентген-обследования через 6 месяцев для проверки его подвижности. Если он к тому времени не переместился, осколок, скорее всего, останется неподвижным, и его можно спокойно оставить на месте. Подобные случаи бывают даже у самых опытных хирургов и не расцениваются как преступная небрежность врача по отношению к больному.

Маммография во время беременности

Маммография не играет столь важной роли во время беременности и вскармливания, но не с точки зрения возможного облучения плода, а в связи с возросшей плотностью тканей груди, что затрудняет чтение маммограммы.

Таким образом, маммография имеет большое значение в диагностики рака молочной железы, но многое здесь зависит от совершенства оборудования и профессионализма специалиста, проводящего исследование.

В других наших статьях читайте более подробно о раке молочной железы и других онкологических заболеваниях. В частности, Вы узнаете, как выявить рак молочной железы и осуществить эффективное лечение данного заболевания.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина