Рак молочной железы: факторы риска

Приблизительно 6% женщин заболевают раком молочной железы, который поддается излечению приблизительно у 70% заболевших.

Поэтому очень важно проходить регулярные обследования, в частности, посредством маммографии, проводимой на специальном рентгеноскопическом оборудовании, что позволяет обнаружить развитие злокачественной опухоли на ранних этапах заболевания, - отмечают врачи онкологи.

Повышенный риск развития рака молочной железы существует для тех женщин, которые:

- имеют родственниц, болевших или болеющих этим видом рака;

- ранее перенесли это заболевание.

В группу риска с различной степенью ниже входят женщины:

Рак молочной железы: факторы риска

  • старше 60 лет (наибольший риск - после 75 лет);
  • имеющие ген рака молочной железы;
  • перенесшие доброкачественное заболевание молочной железы;
  • у которых менструации начались до 12 лет, менопауза - после 55 лет, первая беременность - после 30 лет или у которых не было беременностей;
  • подвергшиеся воздействию повышенных доз радиации в период полового созревания;
  • долгое время пользовавшиеся пероральными контрацептивами или проходившие заместительную терапию эстрогеном;
  • страдающие ожирением после менопаузы, имеющие мутировавший ген-подавитель опухоли в 17-й хромосоме (очень редкий случай).

Достаточно высока степень риска для тех женщин, у которых и мать, и сестра болели раком молочной железы, причем у матери раком были поражены обе груди. Тем не менее, оптимизм вызывает тот факт, что большинство женщин, у которых матери или родные сестры болели раком молочной железы, не заболели.

Определение стадии развития рака

Когда злокачественная опухоль обнаружена, определение стадии ее развития помогает врачу назначить лечение и сделать обоснованный прогноз. К сожалению, при раке молочной железы прогноз больше зависит от стадии развития опухоли, чем от того, насколько эффективно была оказана помощь.

Для выявления стадии развития рака наиболее широко применяется международная классификация злокачественности опухолей. Опухоль оценивают по шкале от 1 до 4 в зависимости от ее размера, того, фиксирована ли она к коже или стенке грудной клетки и т. д., имеются ли узелки вокруг опухоли. Состояние лимфоузлов оценивают на основании их расположения и того, насколько легко они прощупываются. Наличие метастазов (прорастание опухоли в близлежащие ткани и распространение на другие органы) определяют с помощью клинического обследования и различных видов сканирования, томографии и т. п.

Через 10 лет после диагностирования рака молочной железы I стадии (начальная стадия развития) в среднем 75% пациенток живы и чувствуют себя хорошо. К сожалению, прогноз выживаемости при более поздних стадиях развития опухоли значительно менее оптимистичен. Все это подчеркивает большое значение маммографии в ранней диагностике рака молочной железы, и об этом должна знать каждая женщина.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина