Истерия: симптоматика и лечение

В данном обзоре мы продолжим изучение темы истерических неврозов. Здесь речь уже пойдет о симптомах истерии и методах её лечения, которые используются современной медициной.

Как обнаружить истерию: симптомы

Симптомы заболевания истерия разнообразны: к самым распространенным относят расстройства чувствительности органов и тканей тела, различные виды параличей, слабость, слепоту, сужение поля зрения, глухоту, гиперкинезы (двигательные расстройства), приступы по типу эпилепсии, тики и судороги. Такие расстройства, вызванные истерией, не обусловлены никакими анатомическими нарушениями.

Возможно протекание истерического невроза, не сопровождающееся соматическими нарушениями и характеризующееся шатающейся походкой, судорогами различных групп мышц и непроизвольными подергиваниями руте; тем не менее, больной крепко держится на ногах. Люди, пораженные истерической слепотой, редко натыкаются на окружающие предметы; их падения во время приступов редко сопровождаются значительными повреждениями.

Истерия: симптоматика и лечение

Несмотря па то, что внешние проявления истерии симптоматически сходны с серьезными неврологическими нарушениями, все сухожильные рефлексы и нейрофизиологическое состояние организма больного соответствуют норме.

Настаивая на тяжести заболевания, больной истерическим неврозом человек относится к своему состоянию с поразительным равнодушием. Опытные врачи психотерапевты очень серьезно подходят к диагностированию истерического невроза и никогда не принимают окончательного решения, не направив больного на неврологическое обследование.

Осторожность медиков вызвана сходством проявлений истерического невроза и истинных неврологических расстройств и тем, что истинные неврологические заболевания встречаются гораздо чаще конверсионного расстройства, а диагностическая ошибка в данном случае чревата самыми тяжелыми последствиями.

Лечение истерии

После подтверждения диагноза истерического невроза в тактичной форме пытаются определить причину возникновения расстройства. Больного уверяют в том, что проявления болезни, какими бы тяжелыми они не казались, не столь серьезны, как ему представляется, не являются симптомами органического заболевания и, вероятнее всего, в скором времени исчезнут. Нельзя убеждать пациента, что симптомы - плод его воображения, так как это может ухудшить его состояние.

Обретенная человеком уверенность в выздоровлении сама по себе не в состоянии окончательно избавить его от расстройства, и истерия может возвратиться в той же или какой-либо иной форме; в особенности это характерно для тех больных, чье выздоровление кажется окончательным. Поэтому огромное значение придают выяснению истинной причины истерии, для чего проводят детальнейшее психологическое обследование. Обычно прибегают к личностно-ориентированной психотерапии. Суть метода заключается в совместном поиске психотерапевтом и пациентом скрытого конфликта, лежащего в основе расстройства. Нередко выясняется, что симптом является моделированием поведения небезразличного пациенту человека, иногда недавно умершего.

В других наших обзорах читайте более подробно об истерии как системном заболевании психологического характера.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина