Что такое посттравматическое стрессовое расстройство? Причины и виды ПТСР

Возникающие вследствие эмоциональных потрясений навязчивые ночные кошмары, неконтролируемые вспышки ярости и страха часто сопровождаются различными психосоматическими расстройствами.

Посттравматический синдром: почему возникает?

Организм человека реагирует на стресс интенсивным высвобождением гормона надпочечников - адреналина, ускоряющего сердечный ритм и приводящего организм в состояние повышенной готовности, при этом чувственное восприятие обостряется. В стрессовых условиях болевые ощущения притуплены, мы испытываем всепоглощающее чувство ярости или страха. Эта реакция, называемая "бороться или бежать", - важнейший механизм выживания.

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство? Причины и виды ПТСР

Иногда, однако, для преодоления опасности не достаточно этого, весьма естественного защитного механизма. Противостояние опасности или бегство от нее нередко делает нас более уязвимыми. Всепоглощающее чувство страха чаще обездвиживает, чем побуждает к действию. В безвыходном положении, например при ожидании смертной казни или жестоком обращении родителей с детьми, естественная реакция "бороться или бежать" бессильна разрешить конфликт, и жертва полностью теряет контроль над ситуацией.

В результате люди, пережившие тяжелую травму, полностью оправившись от физических повреждений, долгое время страдают от травмы психологической. Психологическим травмам подобного рода, объединяемым под общим названием посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР), сопутствуют ночные кошмары и галлюцинации, депрессия и чувство эмоциональной опустошенности, вспышки безудержной ярости, немота и различные типы параличей. Пациенты, пораженные ПТСР, нередко убеждены, что расстройства психики, вызванные испытанным ими эмоциональным потрясением, необратимы; многие из них не видят смысла в дальнейшем существовании.

Посттравматическое стрессовое расстройство или новое название старой болезни

"Посттравматическое стрессовое расстройство" - термин, введенный в обиход в 1980 году Американской психиатрической ассоциацией. О пагубных последствиях сильных эмоциональных потрясений было известно издавна, но лишь в конце XIX столетия французский невролог Жан Мартен Шарко, изучая заболевание, известное в его время под названием истерия, описал наблюдаемые у пациентов симптомы, которые характерны для ПТСР. Исследования Шарко были вдохновлены, среди прочего, работами Зигмунда Фрейда, в чьей книге "Этиология истерии" выдвигалось предположение о том, что данная болезнь у пациенток Фрейда обусловлена жестоким отношением к ним в детском возрасте. Следует отметить, что сам Фрейд позднее отказался от этой теории; в наше время она возрождена некоторыми психотерапевтами.

В Великобритании после Первой мировой войны ПТСР получило широкое распространение среди мужчин, которые провели долгое время в окопах. Вначале полагали, что расстройство развивалось вследствие взрывной контузии; был даже введен термин "снарядный шок". Но вскоре стало ясно, что состояние, распространенное среди ветеранов войны, у многих из которых отсутствовали физические повреждения, имеет психологические корни. Было установлено, что психические расстройства отмечались у 40% ветеранов, перенесших ранения.

Некоторые врачи сочли снарядный шок, который сейчас называют неврозом боевых действий, проявлением слабодушия и трусости. Однако британский психолог В. Риверс показал, что снарядный шок не симуляция, а истинное заболевание. Используя психоаналитические методы, он достиг определенных успехов в лечении многих пациентов.

Проведенные сравнительно недавно исследования переживших чрезвычайные стрессовые ситуации пациентов позволили разделить посттравматическое стрессовое расстройство на два типа. К типу I относят ПТСР, развивающееся в ответ на единичное травмирующее событие, например изнасилование; к типу II причисляют более тяжелые формы ПТСР, вызванные продолжительным пребыванием в условиях постоянного стресса. Посттравматические стрессовые расстройства типа II распространены среди тех, кто прошел через пытки и истязания, находясь в плену, детей, подвергавшихся особо жестокому отношению в детстве.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина