Озноб и дрожь – проявления терморегуляции

Всем нам не раз приходилось дрожать от холода в зябкую погоду. Это непроизвольное подергивание кожных мышц уникальный механизм, с помощью которого наше тело пытается сохранить тепло.

Хорошо зная, что такое озноб, и часто принимая его как должное, мы редко задумываемся над природой этого явления. Обычно он представляет собой непроизвольное дрожание - подергивание мышц, охватывающее все тело. Непроизвольно оно в том смысле, что дрожь нельзя начать или прекратить усилием воли.

Терморегуляция

Озноб – это один из важнейших механизмов системы терморегуляции организма, обеспечивающей его выживание. Независимо от погоды температура человеческого тела обычно колеблется в пределах 36-37°С. Это не случайная прихоть природы, а суровая необходимость, поскольку только при такой температуре в организме может нормально протекать сложнейший комплекс взаимосвязанных химических реакций - т. е. процесс метаболизма.

Озноб и дрожь – проявления терморегуляции

Более того, некоторые реакции обмена настолько чувствительны к температурным колебаниям, что значительные и продолжительные отклонения от нормы приводят к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма. Если быстро не восстановить нормальную температуру, начинается прогрессирующее расстройство обменных процессов, которое может представлять угрозу для жизни. Именно это происходит в случае сильного перегрева - гипертермии, или переохлаждения (гипотермии).

Итак, от систем поддержания оптимальной температуры тела зависит жизнь человека. Эти механизмы, среди которых озноб играет далеко не последнюю роль, находятся под контролем гипоталамуса - одного из автоматических (не связанных с мышлением) центров головного мозга.

Лучше всего системы терморегуляции работают у здоровых взрослых людей и наименее эффективно - у младенцев и стариков, из-за чего они, как никто, чувствительны к резким перепадам температуры.

Оптимальная температура

Механизмы терморегуляции человека весьма сложны. Когда чувствительные к теплу и холоду нервные окончания, рассеянные по всему телу, сигнализируют в расположенный в гипоталамусе центр терморегуляции, что стало слишком жарко, тотчас начинается строго упорядоченная череда событий. По команде из центра внутренние артерии сужаются, уменьшая кровоток. Одновременно поверхностные кровеносные сосуды расширяются, и кровь приливает к коже, где охлаждается атмосферным воздухом и отдает избыточное тепло. Если этого недостаточно, подключается механизм потоотделения. Поверхность кожи покрывается капельками пота, который, испаряясь, охлаждает кожные покровы и кровь, снижая тем самым температуру тела.

Когда снаружи становится холодно, вступают в действие другие механизмы, задача которых - сохранить или повысить температуру тела. Первый из них, тоже управляемый гипоталамусом, - это последовательность реакций, изменяющих систему кровотока. Начинается отток крови от поверхности кожи внутрь тела, чтобы свести к минимуму отдачу тепла. Если же холод так силен, что этого недостаточно, организм принимает другие экстренные меры в виде появления «гусиной кожи» и озноба, призванные хоть немного согреть тело.

В других наших статьях читайте более подробно о таких состояниях, как дрожь и озноб.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина