Заболевания-состояния раздела инфекционных заболеваний


Рубрикатор "Заболевания-состояния":

Лихорадка

Сепсис

Врожденные пороки развития

Инфекционные заболевания: причины, распространенные формы

Еще недавно инфекционные заболевания были самой распространенной причиной смерти. Успехи санитарии и гигиены, всеобщая иммунизация и использование антибиотиков значительно снизили смертность от этих болезней.

Заболевания-состояния раздела инфекционных заболеваний

Инфекции – это внедрение и размножение в организме болезнетворных микробов (например, бактерий, вирусов, грибков и простейших микроорганизмов) - характеризуются широчайшим спектром поражения - от гриппа, часто протекающего в легкой форме и вызывающего незначительное недомогание, до бешенства, заболевания с летальным исходом. Они могут носить локальный характер, поражая небольшой участок тела (примером служат абсцессы - нарывы) или одну из систем организма (так, пневмония поражает легкие), а также общий характер, распространяясь по всему организму, как в случае сепсиса - заражения крови.

Причины инфекционных заболеваний

Инфекции вызываются микроорганизмами, размеры которых настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Большая часть инфекции обусловлена двумя основными классами - вирусами и бактериями.

Вирусы нельзя отнести к полноценным живым организмам, ведь они неспособны к существованию вне клеток других живых существ (например, на камне не может существовать вирус). Одна группа вирусов, довольно многочисленная, поражает человека, остальные инфицируют животных, растения и даже бактерии.

Вирус состоит из генетического материала (ДНК или РНК), заключенного в белковую оболочку. Внедрившийся в клетку генетический материал вынуждает её к синтезу новых вирусов и, таким образом, осуществляет собственное воспроизводство.

Напротив, бактерии относятся к одноклеточным организмам, для полноценного существования не нуждающимся в других живых существах. Многие бактерии обитают в почве и совершенно безопасны для людей. Некоторые патогенные для человека бактерии внедряются в клетки его организма, другие существуют вне клеток. В толстом кишечнике человека бактерии, составляющие нормальную его флору, не вредят, а, наоборот, приносят пользу, подавляя рост патогенных бактерий. Такие бактерии называют симбиотическими (от греч. - сожительствующий).

К инфекционным микроорганизмам относятся также значительно превосходящие бактерий размерами простейшие - так, плазмодий вызывает малярию.

Грибки также являются инфекционными микроорганизмами. Они приводят к появлению таких болезней, как молочница (кандидоз); стопа атлета (эпидермофития стопы); различные грибковые кожные заболевания (дерматомикозы, или дерматофитии): трихофития, или дерматомикоз гладкой кожи, паховая эпидермофития, дерматомикозы волосистой части головы, грибковое заболевание легких - гистоплазмоз.

В целом внутренние грибковые инфекции встречаются достаточно редко, за исключением людей с тяжелыми формами иммунной недостаточности. Эта группа заболеваний, включающая врожденный иммунодефицит, СПИД и состояния, развившиеся в результате направленной на предотвращение отторжения организмом чужеродной ткани иммуносупрессивной терапии при трансплантации, часто сопровождается внутренними грибковыми инфекциями.

Заметим, что при обнаружении признаков какого-либо заболевания необходимо обратиться к врачу инфекционисту за медицинской помощью.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина