Диагностика сибирской язвы, или как определяется сибирская язва?

Сибирская язва – опасное инфекционное заболевание, диагностируемое через выявления его возбудителя - бактерии антракса. Эта палочка сибирской язвы - наиболее крупная патогенная бактерия, которая располагается цепочками и одиночно. Эти палочки неподвижны и образуют своеобразные капсулы, споры, которые располагаются посередине клетки и развиваются только вне организма.

В данном обзоре мы рассмотрим подробнее базовые особенности диагностики сибирской язвы.

Основные методы диагностики сибирской язвы

Возбудитель сибирской язвы выявляется из образца кожного среза, крови или секреции из органов дыхания больного. При подозрении на диагноз сибирская язва тесты проводятся на следующей схеме: посев на питательные среды, микроскопия окрашенного мазка, заражение лабораторных животных.

Диагностика сибирской язвы, или как определяется сибирская язва?

В последние годы разработали новый тест, который позволяет выявить клетки ДНК бактерий в образцах секреций и тканей пациентов. Этот тест позволяет определить наличие инфекции даже в носовых пазухах пациента – отмечают диагносты.

Лабораторная диагностика сибирской язвы подразумевает использование бактериоскопических и бактериологических методов, а с целью ранней диагностики — иммунофлюоресцентного метода. Кроме этого, применяют аллергологическую диагностику данного заболевания с помощью внутрикожной пробы с антраксином, которая дает положительный результат после пятого дня болезни. Материалом для исследования может быть содержимое карбункулов и везикул, испражнения, кровь, мокрота и рвотные массы при септической форме.

Дифференциальная диагностика сибирской язвы

Как правило, дифференциальная диагностика сибирской язвы проводится с разными заболеваниями в соответствии с формой протекания сибирской язвы.

Например, при кожной форме заболевания нужно, прежде всего, проводить дифференциальный диагноз с такими заболеваниями:

1) фурункулом и карбункулом (т.к. для них характерными симптомами являются: отсутствие черного струпа, наличие гнойного стержня, болезненность);

2) туляремией (для нее характерны яркие изменения лимфатических узлов, а также отсутствие характерных кожных изменений);

3) сапом - у таких больных кожные проявления отличаются многочисленностью и болезненностью;

4) рожей - у таких больных присутствуют покраснения, имеющие неровные четкие края и болезненный валик на периферии;

5) септическая форма сибирской язвы дифференцируется с таким заболеванием, как пневмония с чумой, например, легочной, и, помимо этого, с сепсисом другой этиологии. В данных случаях провести точную и быструю дифференциацию достаточно сложно, и решающим фактором в решении и постановке диагноза становятся результаты бактериологического исследования.

В других наших статьях читайте о методах лечении сибирской язвы и других аспектов данного заболевания.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина