Профилактика холеры, или как предупредить холеру?


Холера является острой кишечной инфекцией. В прошлом эта болезнь регулярно уносила жизни тысяч людей, однако сейчас в развитых странах она встречается редко. Что касается развивающихся стран, то там до сих пор бывают эпидемии. Все виды холеры могут привести к летальному исходу, если вовремя не приступить к лечению.

Профилактические меры можно условно разделить на две группы. Первая – профилактика холеры на государственном уровне. Вторая – меры безопасности, которые необходимо соблюдать каждому отдельному человеку.

Профилактика холеры на уровне государства

Прежде всего, стоит заметить, что этот вопрос курирует Минздрав. Профилактические меры проводятся в соответствии с нормативными документами:

- контроль над чистотой водоемов и систем водоснабжения;

Профилактика холеры, или как предупредить холеру?

- санитарно-гигиенический контроль продуктов питания;

- обеззараживание мест общего пользования, а также выгребных ям, свалок и т. д.

Если случается вспышка холеры, больных и вибрионосителей изолируют, а среди здорового населения проводят вакцинацию. К сожалению, вакцина действует лишь короткий период – 3-6 месяцев. Современные виды вакцины от холеры защищают от болезни в 85-95 процентах случаев.

Индивидуальная профилактика холеры

Опасность заразиться холерой повышается в летний период. Люди проводят много времени на даче, отдыхают на природе, купаются в реках и озерах. Источник холеры – это не только человек, чаще болезнь передается через зараженную воду или продукты питания. Чтобы не заболеть, нужно соблюдать простейшие меры предосторожности.

  • Не забывать мыть руки перед приготовлением и приемом пищи. Обязательно – после посещения туалета, работы на грядках, собирания ягод и грибов и т п. Не зря же кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук».
  • Тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды. Даже арбузы и дыни, которые, кстати, не стоит покупать разрезанными. Холерный вибрион может жить на их поверхности до 5 дней.
  • Не пить сырую воду из ручьев, родников и колодцев. Если в данной местности случилась вспышка холеры – то и водопроводную воду следует кипятить. Возбудитель холеры не переносит высоких температур и погибает при кипячении практически мгновенно – отмечают врачи инфекционисты.
  • Термическая обработка пищи. При температуре 50°C холерный вибрион погибает уже в течение получаса.
  • Если водоем помечен как зараженный, то купаться в нем ни в коем случае нельзя! Возбудитель холеры успешно размножается в теплой воде, а искупаться так, чтобы ни капли не попало в рот, практически невозможно.
  • Бороться с мухами. Не хранить пищу в открытом виде.

При поездке в неблагоприятные в отношении холеры регионы (Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка) вышеперечисленные меры предосторожности становятся особенно актуальными.

В других наших публикациях читайте подробнее о холере, в том числе, как диагностируется и как лечится холера.


Автор материалов статьи: Вера Сидихина