Лечение брюшного тифа, или как лечить брюшной тиф? Профилактика брюшного тифа

Брюшной тиф по сей день остается опаснейшим инфекционным заболеванием в регионах с низким уровнем санитарии. Паратиф, как следует из названия, сходен с брюшным, но менее опасен.

Носители брюшного тифа, или переносчики тифа

В норме Salmonella typhi обнаруживается в кале пациента на протяжении трех месяцев с момента заболевания. В течение этого периода больной должен находиться под наблюдением; очевидно также, что в отношении таких пациентов следует принимать особые меры предосторожности. Некоторые из них могут переносить инфекцию еще дольше, хотя это редко отмечается у пациентов моложе 20 лет. Женщины среднего возраста становятся носителями примерно в три раза чаще мужчин.

Лечение брюшного тифа, или как лечить брюшной тиф? Профилактика брюшного тифа

Пациентам, излечившимся от брюшного тифа, особое внимание следует уделять личной гигиене. Тщательное мытье рук после посещения туалета - главная мера предупреждения распространения брюшного тифа.

Лечение брюшного тифа, или как лечить брюшной тиф?

Диагноз ставят, выделяя и выращивая культуры бактерий из образцов человеческой крови, фекалий или мочи, а также посредством анализа крови, выявляющего антитела к бактериям брюшного тифа. С появлением антибиотика левомицетина (хлорамфеникола) был совершен прорыв в лечении брюшного тифа; выраженного улучшения удается достичь в течение пяти дней с момента первого приема этого препарата.

К сожалению, левомицетин подавляет активность кроветворных клеток спинного мозга. Хотя это осложнение возникает достаточно редко, как правило, только в случаях, чреватых фатальным исходом. В лечении брюшного тифа используют и более новый сульфаниламидный препарат - септрин, - сравнимый по эффективности с левомицетином, но не обладающий такими опасными побочными эффектами.

Изредка, при особенно тяжелом протекании воспаления кишечника, возникает необходимость в дополнительном назначении кортикостероидных средств, обладающих выраженным противовоспалительным действием. При обширном перитоните или кишечных кровотечениях прибегают к хирургическому вмешательству.

Профилактика брюшного тифа

Профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм при утилизации нечистот и отбросов на территории населенных пунктов, а также в обеспечении должного надзора за водоснабжением.

Разработана высокоэффективная вакцина против брюшного тифа, незаменимая при посещении стран, где не соблюдаются санитарные меры. Она называется TAB и эффективна при брюшном тифе и паратифах А и В; вакцинация в 70% случаев позволяет избежать заболевания после контакта с болезнетворными бактериями. Спустя примерно три года осуществляют повторную вакцинацию.

Что такое паратиф?

Во многих отношениях паратиф чрезвычайно схож с брюшным тифом, но вызывается другим видом бактерий - Salmonella paratyphi. Болезнь распространяется не только посредством носителей. Инкубационный период при паратифе короче, чем при брюшном тифе, заболевание не так заразно. Паратиф сопровождается острым гастроэнтеритом (воспалением слизистой желудка и кишечника), но не носит генерализованный характер и фатален лишь в крайне редких случаях.

Прогноз лечения брюшного тифа

Брюшной тиф более не представляет опасности для западных стран, но в государствах, где санитарии не уделяют должного внимания, эпидемии этой болезни до сих пор весьма распространены. Подавляющее большинство всех случаев брюшного тифа, отмечаемых, например, в США, являются следствием заражения за пределами страны.

Своевременная диагностика и лечение заболевания - залог благоприятного исхода для пациента.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина