Опасность передозировки, и ответы врача иммунолога
Реклама витаминов Е и С как антиоксидантов привела к тому, что многие люди стали принимать их регулярно. Подобно витамину С, витамин Е является достаточно безвредным соединением. Почти не известны случаи его передозировки. Вероятно, это справедливо в отношении взрослых, хотя и им превышать рекомендуемую дозу витамина Е не стоит.
А вот новорожденным детям давать витамин Е надо крайне осторожно. Несмотря на то, что свободные радикалы в целом вредны, организм использует их и для собственных целей, как, например, в механизме, по которому фагоциты уничтожают бактерии. Опасность еще больше возрастает в случае передозировки витамина Е у недоношенных детей, - отмечают иммунологи.
Было показано, что большие дозы витамина Е ослабляют действие клеток иммунной системы, способствуют появлению опасных форм кишечных инфекций. Таким образом, новорожденным можно назначать дополнительно витамин Е только под строгим медицинским контролем.
Ответы врача иммунолога на некоторые вопросы наших читателей.
Могу ли я давать семье на завтрак мюсли? Я слышала, в них содержится много витамина Е.
Посмотрите на этикетке, входят ли в их состав овес, орехи и семена кунжута. Все они содержат витамин Е.
Повышает ли витамин Е потенцию?
Такое мнение есть, но оно еще требует доказательств. Вероятно, в большей степени это действует психологически.
Может ли прием препаратов железа осложнять усвоение витамина Е?
Препараты, содержащие железо, препятствуют усвоению витамина Е. Поэтому их необходимо принимать в различное время суток. Например, препарат железа утром, а витамин Е вечером. Минеральные масла, такие как касторовое масло, которое иногда принимают в качестве слабительного, ухудшают усвоение витамина Е и других продуктов. Женский гормон эстроген, который содержится в контрацептивах и в препаратах гормоно-заместительной терапии в период менопаузы также может препятствовать усвоению витамина Е. Некоторые люди, принимающие препараты железа или эстроген, также принимают по одной чайной ложке в день масла зародышей пшеницы.
Должна ли я готовить пищу на растительном масле, поскольку оно является источником витамина Е?
Теоретически это более предпочтительно, так как эти масла содержат витамин Е. В то же время потребление большого количества ненасыщенных жиров увеличивает потребность Вашего организма в витамине. Это связано с тем, что витамин Е оказывает биохимическое действие на ненасыщенные жиры, что уменьшает его запас в организме. Ненасыщенные жиры рекомендуют пациентам с повышенным уровнем холестерина, но вместе с тем необходимо и больше витамина Е для восстановления его баланса.
В других наших статьях читайте более подробно о роли витаминов для организма человека.