Пищевая аллергия: лечение и диагностика

Пищевая аллергия может доставить значительных неприятностей. Несмотря на тот факт, что в настоящее время не существует эффективных методов лечения аллергии, тем не менее, избежать худших последствий аллергических реакций вполне возможно.

В данном обзоре мы рассмотрим более подробно основные аспекты лечения и диагностики пищевой аллергии.

Диагностика пищевой аллергии

Сразу заметим, что для правильной диагностики пищевой аллергии большое значение имеют следующие аспекты:

- прежде всего, Вы должны прийти на прием к аллергологу, который должен ознакомиться с историей болезни и осуществить осмотр;

Пищевая аллергия: лечение и диагностика

- аллерголог выяснит, как выглядит пищевая аллергия в Вашем конкретном случае – Вам потребуется описать все симптомы, также врач может потребовать от Вас составить перечень продуктов, которые чаще всего употребляете и после каких наблюдаются всяческие реакции;

- наиболее часто в качестве метода диагностики используется кожная проба – выявляется тип аллергена - пробы на пищевую аллергию делают посредством нескольких царапин, в каждую из которых наносят по одной капле предполагаемых аллергенов (если реакция прошла положительно, подтвердив аллергическую реакцию, то в месте укола появляется волдырь);

- самым распространенным видом диагностики является проведение расширенного анализа крови.

Итак, нужно отметить, что достоверно точно диагностировать пищевую аллергию можно только в клинических условиях. Не следует исключать тот факт, что вместо предполагаемой пищевой аллергии может иметь место пищевая непереносимость.

Как лечить пищевую аллергию?

Современная аллергология, как мы уже отмечали, не имеет реальных методов лечения аллергии. Пожалуй, наилучшим вариантом борьбы с аллергией является употребление продуктов, вызывающих аллергию. Поэтому, если Вы испытываете аллергические реакции на пищевые продукты, то должны придерживаться следующих простых правил:

- необходимо всегда вчитываться в содержание этикеток приобретаемых продуктов, замечая названия тех компонентов, которые вызывают у Вас аллергию;

- если Вы употребили продукт, который вызывает аллергическую реакцию, то предотвратить это можно посредством медикаментов или антигистаминных препаратов;

- Вам может потребоваться сделать инъекцию.

Чтобы быть готовым к аллергической реакции необходимо соблюдать следующие правила:

- носить с собой аптечку;

- необходимо постоянно носить т.н. аллергический браслет (или иной предмет), при помощи которого Вы имеете возможность сообщить о своей аллергии окружающим в случае резкого обострения;

- проверяйте наличие в своей аптечке нужных антигистаминных препаратов, и своевременно заменяйте их, если истек срок годности.

В целом, подводя итог, нужно отметить, что достаточно большое значение имеет профилактика аллергических реакций. Если Вы страдаете аллергией на продукты, то должны знать, что делать в критических случаях. А если у Вас имеются подозрения на вероятность наличия пищевой аллергии – то прейдите на прием к врачу аллергологу.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина