Урокопропорфирия - водителям на заметку

Урокопропорфирия – это наследственное заболевание, принадлежащее к группе порфирий, которое вызывается нарушением порфиринового обмена, в результате чего число порфиринов (органических соединений, по цвету напоминающих кровь) в человеческом организме достигает значения выше нормы.

Наиболее распространен недуг на территории России.

Каковы причины развития заболевания урокопропорфирия?

Развитие болезни обычно провоцирует чрезмерное употребление алкогольных напитков. Кроме того, причинами недуга можно считать и перенесенный в прошлом гепатит, и регулярную работу с токсическими веществами (огромное негативное влияние на порфириновый обмен оказывает свинец). Профессия шофера также таит в себе некую опасность – вдыхание паров бензина может впоследствии отрицательно сказаться на здоровье, и в частности, вызвать урокопропорфирию.

Характеристика течения урокопропорфирии

Заболевание вызывается функциональными нарушениями печени. В составе мочи наблюдается повышенное содержание уропорфирина (продукта распада, который выделяется наружу вместе с мочой), но в то же время копропорфирин (выводится с каловыми массами) находится в пределах нормы. Таким образом, порфирины, которые должны были выйти наружу для поддержания нормального баланса органических соединений в организме человека, остаются внутри. Наблюдаются их отложения в печени, кожных покровах.

Симптомы урокопропорфирии

Эта форма порфирии затрагивает кожные покровы, в результате чего у больных наблюдается выраженная чувствительность к механическим травмам и солнечному воздействию, гипотрихоз (частичное или полное отсутствие волосяного покрова), истончение или утолщение кожи, образование рубцов.

Главным признаком, по которому можно поставить диагноз урокопропорфирии является увеличенный размер печени.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина