Мать-одиночка. Льготы. Выплаты

Я сама мать-одиночка. В этом ничего срамного нет, хотя у многих бабушек до сих пор складывается мнение, что чадо наверняка без папки. В нашем современном обществе такого понятия уже нет. Мам-одиночек много и живут они совсем даже неплохо. Конечно, есть моменты, когда хочется надежное плечо, опору в жизни, да и материальным достатком не все одиночки могут похвастаться. Женский взгляд на такой статус расходятся. Еще бы, ведь все девушки разные по своей натуре. Кому-то одиночкой с ребеночком комфортно, ведь тогда нужно обихаживать только свое чадо, а не кого-то еще. Сейчас, когда мужчины сильно пасуют перед женщинами. Вторые теперь сами зарабатывают и неплохо, водят сами автомобили. В общем, если сравнивать прошлое и настоящую жизнь, то можно с уверенностью утверждать, что мужчин как таковых и нет. Но исключения есть везде.

Льгот у таких мам немного, думают некоторые. Может в столице им и платят, но в регионах о выплатах на ребенка хотя бы средних размеров мы можем только мечтать. У нас такие же права, как и у девушек, которые живут с мужьями. Только вот не все одинокие мамы знают о своих законных правах. Также имеют право встать на молодую семью, например. Только вот один нюанс как-то не клеится у меня в голове, да и не только у меня.

Мать-одиночка. Льготы. Выплаты

Допустим, девушка родила, до этого не работала, то бишь декретные средства ей не выплачиваются. Она идет в социальную службу и просит материальную помощь, и ей, как ни странно отказывают, апеллируя тем, что она не работает. Материальная помощь положена только работающим оказывается. Даже если маме и выплачивают декретные деньги, крупную сумму она не получит. Цены у нас непредсказуемые, также как и зарплаты. Есть и льготы для мамочек.

1. Если грядет сокращение, то мать-одиночку не имеют права уволить, если на иждивении у нее есть ребенок, которому нет еще четырнадцати лет.

2. Если производство распалось, ей обязаны найти сами работодатели рабочее место, причем не тяжелее и не вреднее предыдущего.

3. Если у мамочки ребенок — инвалид, на работе ей полагается денежное пособие в размере 50% от получаемого дохода у работодателя.

4. Если у вас болеет ребенок, которому еще не исполнилось семи лет, больничный лист обязаны вам оплатить в полном объеме. А если более семи лет ребенку, тогда только оплачивается пятнадцать дней.

5. Мать-одиночка имеет законное право в любое время года взять дополнительный отпуск, который длится не более четырнадцати дней. Без сохранения заработной платы.

6. Если мамочку на работе заставляют работать сверхурочно, либо ночные смены, смело пишите претензию. Не имеют права, если у вас ребенку нет пяти лет.

7. Если матери-одиночке отказали в трудоустройстве по причине того, что у нее дети, тогда требуйте отказ в письменном виде.

Также не все одинокие мамы знают, что:

1. Если ребенок только родился, мать имеет право получить комплекты постельного белья в социальных службах.

2. Если в семье ребенку не исполнилось полтора года, то в квитанции на квартплату за него не должна взиматься сумма по вывозу мусора и уборке около дома. Требуйте перерасчет.

3. Также мама имеет право получать бесплатное питание. Нужно обратиться в социальные службы.

4. Дети одиноких матерей должны получать скидку на лекарства до пятидесяти процентов.

5. Ребенок мамы-одиночки может совершенно бесплатно посещать массаж в поликлинике по прописке.

6. Детей одиноких мам в школе обязаны кормить два раза в день бесплатно.

7. Одинокие мамы вправе пристроить своих детей в секции Министерства Культуры со скидкой в тридцать процентов.

8. У мамы есть право подать на улучшение жилищных условий только в том случае, если у нее один или более детей. И если ей самой нет еще 35 лет.

9. В садик на очередь мать-одиночка встает сразу после родов. Как правило, для таких мам место должно быть всегда, без всяких отказов.

10. Мамочки, обязательно обращайтесь в префектуру. Они обязаны выделить путевку вашему ребенку в хороший санаторий.

В общем, быть мамой-одиночкой не страшно. А иногда даже совсем неплохо.

Не бойтесь быть в таком статусе, это ведь только на бумаге. Рожайте детишек, любите их, дарите им свою заботу.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина