Сладкое детство - баловать или запрещать

Никто из родителей не желает зла своему ребенку. Одни из них окружают своих малышей чрезмерной опекой, другие балуют. Несмотря на разный подход к детям, проблемы у них могут быть одинаковые. Одной из таких проблем может стать избыточный вес ребенка в результате неправильного питания. Особое внимание стоит уделить употреблению им сладостей. Ведь все мы знаем, что избыток сахара негативно влияет на организм, провоцируя различные болезни. Но почему же дети так тянутся за порцией любимых конфет, и следует ли им запрещать их кушать?

Знакомство со сладким вкусом

Первое знакомство малыша со сладким вкусом происходит естественным образом, когда он находится еще в утробе своей мамы. Находясь в ожидании будущего ребенка, многие женщины позволяют себе съедать кусочек торта, причем иногда не один. После рождения продолжается употребление малышом сладкой пищи. Грудное молоко матери в своем составе имеет молочный сахар и лактозу, а детские смеси для питания содержат еще и мальтозу. Спустя некоторое время в рацион малыша включаются различные добавки. И тут некоторые сердобольные мамы начинают добавлять сахар в кашу или кефир, надеясь, что малыш будет их лучше кушать. Так и появляется настоящая зависимость сладкого вкуса в еде.

Сладкое детство - баловать или запрещать

Полностью не исключать

Родителям нет необходимости полностью запрещать ребенку кушать сладкое. Давно известно, что сладости стимулируют выработку серотонина, который называют гормоном счастья, как и эндорфин. Поэтому повышенная потребность в них наблюдается в моменты плохого настроения не только детей, но и взрослых. Небольшое количество сладкой пищи не принесет вреда малышу, хотя и является источником высококалорийных углеводов. Допустимая норма потребления сладкого для ребенка до 3 лет составляет не больше 40 гр. в сутки. Дети с 3 до 6 лет должны получать не более 50 гр. в сутки. С 7 лет дозу можно увеличить до 70 гр.

Как употреблять сахар?

Избыточное потребление сахара приводит к ожирению и значительно повышает риск развития кариеса. От того, какой именно сахар поступает с пищей, будет зависеть и его влияние на организм. Рафинированный сахар не содержит полезной пищевой ценности. Его избыток приводит к повышенному содержанию сахара в крови. Шоколадные батончики, леденцы, газированные напитки, которые так любит ребенок, содержат пустые калории. От их потребления лучше вообще отказаться.

При правильном сочетании сахара с другими продуктами, энергия, которую он дает, пойдет на пользу любому организму. Самым оптимальным вариантом будет употребление натурального сахара, который содержится во фруктах (фруктоза). Молоко также является источником полезного вещества лактозы. Но небольшая щепотка рафинированного сахара может быть уместна при добавлении к кислым сортам фруктов.

Торты и пирожные – это самые опасные продукты с повышенным содержанием сахара. Наряду с этим, они являются самыми желанными для детей. Родители должны тщательно контролировать их употребление, сводя к минимуму. Разъяснительную работу придется провести и с близкими родственниками, ведь зачастую бабушки и дедушки балуют своих внуков разными сладостями больше всех.

Рекомендации

1. Собственным примером побуждать ребенка к приему здоровой пищи.

2. Вместо сахара добавлять к кисломолочным продуктам фрукты, мед (если нет аллергии).

3. Шоколад предпочтительнее карамели. Начинать давать детям молочный шоколад не раньше 3 лет.

Соблюдая несложные требования к питанию, вы сможете сохранить здоровье малыша на долгие годы.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина