Почему дети любят сладкое?

Все дети любят сладкое. Разве вам не знакома поговорка: «Это все равно, что у ребенка отобрать конфету». Так почему же так происходит? Почему наши дети так сильно любят сладости?

Существует несколько ответов. Мы сами приучаем детей к сладкому. Сколько раз мы говорили ребенку: «Сначала вымоешь руки, а потом получишь конфету». Дети ко всему очень быстро привыкают. Стоит им несколько раз попробовать, так они будут требовать от тебя постоянно.

Существует и научное объяснение любви к сладостям. Когда ребенок употребляет сладкое, в его организме вырабатывается эндорфин и серотонин. В сочетании эта два компонента являются гормоном счастья. Именно поэтому когда ваш малыш находится в угнетенном состоянии или испытывает психологический дискомфорт, его организм требует сладостей.

Дети очень подвижны, поэтому постоянно нуждаются в запасе энергии. В сладкой пище высокий процент калорийности. Человеческий организм постоянно проявляет естественное желание употребить калорийные продукты. Именно поэтому трудно отказаться от сладкого, когда оно становится доступным. Ничто не может заменить нам сахар, который лучше любого продукта питает наш мозг, даже самые сладкие фрукты и мед.

Почему дети любят сладкое?

Однако ни в коем случае не стоит злоупотреблять сладостями. Медики рекомендуют употреблять сахара не более 10% от общего числа рекомендованных суточной нормой калорий. Это очень мало, однако в таком количестве он принесет огромную пользу молодому организму.

Вы можете совсем исключить сахар из своего рациона. Возможно, вы даже немного похудеете. Однако ваш мозг будет отказываться решать даже самые простые задачи, ваше настроение ухудшится, от этого могут пострадать не только ваши сослуживцы, но и близкие вам люди. Теперь представьте насколько это важно для детей.

Наш мозг является основным потребителем глюкозы. Когда запасы глюкозы кончаются, он подает сигнал что нужно подкрепиться. Мы можем съесть бутерброд и запить его несладким чаем, но все равно будем чувствовать, что этого мало. И вот тогда к нам на помощь приходят сладости. Что же говорить о детях, которые находятся в постоянном активном движении и мозг которых ни на секунду не перестает развиваться.

Существует еще один важный момент в данном вопросе. В США ученные провели исследования и выявили, что со временем, когда у подростков замедляется тяга к сладкому, одновременно замедляется рост костей. Следовательно, тяга к сладкому имеет четкое биологическое обоснование. Сахар способствует усилению роста вашего ребенка.

Подводя итог можно сделать вывод, что человек с самого раннего детства запрограммирован на любовь к сладостям. Так как продукты содержащие глюкозу удовлетворяют их биологические потребности. Особенно в этом нуждаются ваши дети, не лишайте их такой возможности – они просто хотят вырасти. Только следите за количеством, чтобы не навредить его здоровью. Будьте счастливы!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина