Какие продукты нельзя давать ребенку?

Функционирование и развитие организма ребенка напрямую зависит от организации детского питания.

Молодые родители любят баловать своих малышей всякими вкусностями, о вреде которых либо не подозревают либо предпочитают не думать. Табу накладывается на целый ряд продуктов, среди них колбасные изделия, консервы, майонез, шоколадные конфеты, полуфабрикаты, глазированные сырки, тортики, леденцы, замороженные овощи, кетчуп, картофельные чипсы. Многие из перечисленных продуктов должны быть исключены и из питания взрослого человека. К сожалению, большинство семей питаются не полезной едой. В чем же вред привычных продуктов?

Сосиски и колбаса

Дети обожают сосиски и сардельки! Но сосиски, сардельки и колбасы опасны своим составом. Ведь часто вместе с мясом в них кладут шкурки, сало, жир, различные отходы мясного производства. Чем темнее колбаса, тем больше в ней этих добавок. Больше всего нитритов и нитратов в копченой колбасе. Поэтому копченую колбасу детям давать категорически запрещается! Повышенная доза нитритов и нитратов в продуктах (в том числе в колбасных изделиях) приводит к отравлению организма, поражению всего желудочно-кишечного тракта, печени, почек, к общей интоксикации, также она может стать одной из причин развития онкологии. Большой процент выпускаемых колбасных изделий содержит трансгенную сою, ароматизаторы, красители и вкусовые добавки.

Какие продукты нельзя давать ребенку?

Если покупка ребенку сосисок и вареной колбасы является большой необходимостью, то выбирать стоит только те продукты, которые выпускаются специально для детей. При покупке следует прочитать состав. Сосиски или колбасу перед употреблением обязательно нужно проварить. Давать такие продукты маленьким детям стоит не более трех раз в неделю.

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы вредны для всех, а детям в особенности. Кроме состава, который изобилует улучшителями вкуса, ароматизаторами, вред заложен в самом процессе изготовления. Их жарят в огромном количестве жира, в основном многократно пережаренного. Вред желудку очевиден! Аналогичен вред и от картошки фри.

Морепродукты

Не все морепродукты достаточно безобидны для малышей. Некоторые из них могут вызвать аллергические реакции. Например: креветки, кальмары, омары, икра, красная рыба, морская капуста и другие. В морепродуктах достаточно много холестерина, а в соленых – поваренной соли. Все эти вещества могут нарушить водно-солевой обмен в организме. Особенно вредна для детей копченая рыба. Часто рыбу коптят с применением специального состава, далеко не безвредного для организма. Съев такую рыбу, ребенок может получить тяжелейшее отравление.

Может быть опасна и свежая рыба: есть вероятность того, что она поражена гельминтами и сальмонеллой. В любом случае покупать рыбу нужно, проверив сертификат качества. В процессе приготовления рыбы она должна пройти хорошую термическую обработку.

Употребление в пищу морепродуктов разрешается детям не ранее шести лет.

Сладкие газированные напитки

Газированные напитки представляют иногда большую опасность, так как в их составе самое натуральное лишь вода, а остальное - либо загадка природы, либо полный состав таблицы Менделеева. Например, пепси-кола и ее аналоги. Даже самые на первый взгляд безобидные газированные напитки вредны тем, что они раздражают слизистую оболочку желудка. Кроме того, в них много сахара, что может вызвать полноту. Лучше заменить напиток детской водой, в которой присутствуют необходимые минералы.

Кетчуп

Этот продукт кроме консервантов, ароматизаторов, красителей и уксуса содержит модифицированный крахмал и глутамат натрия. Глутамат натрия – это пищевая добавка, входящая в состав многих консервированных продуктов, полуфабрикатов. Он используется как улучшитель вкуса. В Японии были проведены исследования на подопытных крысах. Опыты показали, что в результате приема больших доз глутамата натрия у крыс ухудшилось зрение.

Есть множество полезных рецептов домашнего кетчупа, в которые входят свежие помидоры, соль, сахар и крахмал (для загустения). Такой кетчуп гораздо вкуснее и полезнее магазинного, плюс его можно предложить малышу.

Экзотические фрукты

Экзотические фрукты не рекомендуются для маленьких детей в больших количествах, так как может проявиться аллергическая реакция. Давать детям их нужно осторожно, в очень маленьких количествах. Молодые родители должны при первичном приеме обязательно проследить за реакцией организма.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина